Das Bezirksmuseum & FIS-Zdarsky Museum Lilienfeld im gotischen Torturm zeigt die Vielfalt der Kultur-, Natur- und Industriegeschichte des Bezirks Lilienfeld. Ein besonderer Schwerpunkt vermittelt, wie Mathias Zdarsky die Geschichte des alpinen Skilaufs in Lilienfeld prägte.

Samstag, 21. Mai 2022

• regulärer Museumsbetrieb
  • Im Museumskino sehen Sie Filme zur Geschichte der Region, zu Mathias Zdarsky und zum Skilauf.
  • 15:00 – 17:00 Uhr Radtour „Zeitreise auf Rädern“: Entdecken Sie auf einer geführten Radtour entlang des Traisenflusses von Traisen nach Schrambach historische Industrie, Berbaustätten und manch unscheinbare Sehenswürdigkeit. Die Radtour beginnt in Traisen bei der Johanniskirche, führt entlang des Wallfahrerweges durch das zur Arbeitersiedlung ausgebaute Marktl nach Lilienfeld. Nach einer Rast mit Erfrischungsgetränk beim Museum Lilienfeld radeln Sie mit Ihren Radguides auf den Spuren des Bergbaus bis Schrambach. Eigenes Rad nötig. Um Anmeldung wird gebeten! Bei Schlechtwetter Ersatzprogramm im Museum.

Sonntag, 22. Mai 2022

• regulärer Museumsbetrieb
  • 11:00 Uhr „Skifahren vor 100 Jahren“ – Ein Vermittlungsprogramm für Kinder ab ca. 8 Jahren: Wie habt ihr Skifahren gelernt? Könnt ihr euch vorstellen, wie man dies von 100 Jahren lernte? Ausgehend von einem kurzen lustigen Film werden wir gemeinsam erkunden, wie Menschen zur Zeit von Mathias Zdarsky das Skifahrern erlenrten. Wie kamen die Skischüler überhaupt nach Lilienfeld? Was benötigten sie und wer war eigentlich dieser Mathias Zdarsky?
  • 12:30 Uhr „Zdarsky bewegt!“: Wir erkunden gemeinsam im Museum, was Mathias Zdarsky dazu bewegte, eine revolutionäre Skibindung und einen Fahstil zu entwickeln, wie diese eine sichere Bewegung selbst in steilem alpinen Gelände ermöglichte und wie er tausende Menschen dazu bewog, Erholung auf Skiern zu suchen. Sie werden erstaunt sein, wie viel davon auch heute noch, nach mehr als 100 Jahren, zeitgemäß ist!

Eintritt: freie Spende, freier Eintritt für Kinder / Jugendliche unter 18 Jahre

Tickets für Radtour: EUR 10,- / Pers.

Sa14:00 - 19:00 Uhr
So11:00 - 18:00 Uhr