Museum © Dr. Karl Renner Museum
    2019 Dr. Karl Renner Museum Gloggnitz
    Zenzi Hölzl © Dr. Karl Renner Museum
    2019 Dr. Karl Renner Museum Gloggnitz

Das Dr. Karl Renner-Museum für Zeitgeschichte beschäftigt sich mit dem Leben von Karl Renner als Staats- und Privatmann und seiner Zeit, und versteht sich als offener Ort der Wissensvermittlung und der gesellschaftspolitischen Diskussion.

Samstag, 18. Mai 2019

• regulärer Museumsbetrieb

Sonntag, 19. Mai 2019

• 15 Uhr Spezialführung von Dr. Michael Rosecker „Wahlrecht und Wahlen – Von der Monarchie zur Republik“
    Am 16. Februar 1919 wurde mit der Wahl zur Konstituierenden Nationalversammlung in Österreich erstmals mit dem Allgemeinen Männer- und Frauenwahlrecht gewählt. Aus diesem Anlass erzählt unser wissenschaftlicher Leiter hundert Jahre später eine spannende Geschichte der Demokratisierung Österreichs. Diese handelt vom andauernden Kampf um eine Verfassung und gegen das Zensus- und Kurienwahlrecht. Verschiedene Wahlrechtsreformen werden ebenso beschrieben wie kuriose Besonderheiten des habsburgischen Wahlrechts und (männliche) politische Vorbehalte gegen das Frauenwahlrecht. Mit dem Untergang der Monarchie und der Republiksgründung im November 1918 wurde schließlich die Einführung des allgemeinen gleichen Männer- und Frauenwahlrechts unumgänglich. Dies führte zu einem Schub der Emanzipation und Demokratisierung in Österreich und veränderte die Wahlkämpfe. Alles in allem eine packende Zeit, die in einer Führung mit vielen originalen Schaustücken packend erzählt wird.

Eintritt: Ermäßigter Eintritt inkl. Führung EUR 10,00

Sa10:00 - 18:00 Uhr