Datenschutzerklärung der Museumsmanagement Niederösterreich GmbH

Allgemeine Informationen
Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Das Thema Datenschutz hat aufgrund unserer Geschäftstätigkeit einen hohen Stellenwert für uns.

Die Nutzung der Internetseiten der Museumsmanagement Niederösterreich GmbH ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern eine betroffene Person besondere Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich sein. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche oder vertragliche Grundlage, sind wir verpflichtet die Einwilligung der betroffenen Person einzuholen.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wie Ihre Namensangaben, Ihre Adressdaten, elektronische Kontaktdaten, Geburtsangaben, Geschlecht, Berufsangaben, Sozialversicherungsnummer, akademische Grade oder Telefonnummer, Kontonummern erfolgt unter Berücksichtigung der Erfordernisse der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), Verordnung (EU) 2016/679, und in Übereinstimmung mit den für unser Unternehmen geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen (Datenschutzgesetz – DSG, Telekommunikationsgesetz – TKG 2003, , Konsumentenschutzgesetz – KSchG 1979). Mittels dieser Erklärung möchten wir Sie über Art, Zweck und Umfang der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und die betroffenen Personen über Ihre Rechte aufklären.

Informationen gemäß Art. 13 bzw. Art. 14 DSGVO EU
1. Name und Anschrift des Verantwortlichen:

Museumsmanagement Niederösterreich GmbH

3100 St. Pölten

Neue Herrengasse 10/3

Telefon: 02742 90666-6116

Telefax: 02742 90666-6119

Webseite: www.noemuseen.at

E-Mail: office@noemuseen.at

2. Name und Anschrift des Datenschutz-Projektleiters der Museumsmanagement Niederösterreich GmbH

Mag. Barbara Kohl

3100 St. Pölten

Neue Herrengasse 10/3

Telefon: 02742 90666-6122

E-Mail: datenschutz@noemuseen.at

3. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten der Unternehmensgruppe:

Der Datenschutzbeauftrage der Unternehmensgruppe der Kultur.Region.Niederösterreich GmbH ist:

Mag. (FH) Gerhard Aschauer

3100 St.Pölten

Hypogasse 1

Telefon: 02742 9005 – 16885

E-Mail: datenschutz@kulturregionnoe.at

4. Zweck der Verarbeitung

Unser Unternehmen verwendet Ihre personenbezogenen Daten für verschiedene Geschäftszwecke und in Übereinstimmung mit verschiedenen rechtlichen Grundlagen (Förderungsabwicklung, Zusendung von Informationsmaterialien, etc…). Weiters verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten, um mit Ihnen geschlossene Verträge zu erfüllen, um Ihnen unsere Services zur Verfügung zu stellen sowie um unsere gesetzlichen Verpflichtungen zu erfüllen.

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns über eine Webseite mitteilen (zum Beispiel über Anmeldeformulare für Newsletter oder Veranstaltungen) werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen bzw. nur für den Zweck verarbeitet, für den Sie uns Ihre Daten zur Verfügung gestellt haben. Darüber hinaus können diese Daten dafür genutzt werden, Sie über Neuigkeiten der gesamten, gemeinnützigen Unternehmensgruppe der Kultur.Region.Niederösterreich GmbH (Volkskultur Niederösterreich GmbH, Musikschulmanagement Niederösterreich GmbH, NÖ Kreativ GmbH, Weinviertler Museumsdorf Niedersulz GmbH, Museumsmanagement Niederösterreich GmbH, BhW GmbH) zu informieren. Aus diesem Grund besteht gemäß Art.6 Abs 1 DSGVO und Erwägungsgrund 48 Satz 1 DSGVO ein berechtigtes Interesse, personenbezogene Daten innerhalb der Unternehmensgruppe für interne Verwaltungszwecke zu übermitteln.

Sie können die Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken jederzeit schriftlich ohne Angabe von Gründen widerrufen. Die Verarbeitung der Daten bleibt bis zum Zugang eines etwaigen Widerrufs rechtmäßig.

Der Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wird Ihnen direkt bei der Datenerhebung auf unseren Webseiten mitgeteilt.

Ihre Daten werden, sofern dafür keine gesetzliche Verpflichtung besteht, ausschließlich von unserem Unternehmen und unseren Auftragsverarbeitern (z.B. Druckereien; Internet-Service Provider) für Ihre Betreuung verwendet und keinesfalls an Dritte außerhalb weitergegeben.​​​​

5. Kategorien der personenbezogenen Daten

Im Falle Ihrer Einwilligung zur Nutzung der Services und Dienstleistungen der Unternehmensgruppe der Kultur.Region.Niederösterreich GmbH und Ihrer Tochterbetriebe können folgende Kategorien personenbezogener Daten von den Tochterbetrieben an die Kultur.Region.Niederösterreich GmbH als gemeinnützige Unternehmensgruppe (Holding) zum Zweck der Erfüllung dieser Services und Angebote weitergegeben werden:

Namensangaben, Adressdaten, elektronische Kontaktdaten, Geburtsangaben, Geschlecht, Berufsangaben, Sozialversicherungsnummer, Akademische Grade.

Routinemäßige Löschung personenbezogener Daten und Datenspeicherung
Die Speicherung und Speicherdauer Ihrer persönlichen Daten richtet sich nach den gesetzlichen Vorgaben und Aufbewahrungsfristen (z.B. für Rechnungslegung nach § 212 UGB: 7 Jahre). Die Speicherdauer Ihrer persönlichen Daten für die Bereitstellung unserer Services und Dienstleistungen beträgt 5 Jahre ab erstmaliger Verarbeitung Ihrer Daten und verlängert sich bei jeder Inanspruchnahme unserer Services und Dienstleistungen um diesen Zeitraum. Nach Ablauf von 5 Jahren ab der letzten Inanspruchnahme unserer Services und Dienstleistungen werden Ihre hierfür benötigten Daten gelöscht.

Rechte der betroffenen Person gemäß Art. 15 DSGVO ff.
​​​​​​​​​​​​​​1. Recht auf Bestätigung:

Jede betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.

​​​​​​​2. Recht auf Auskunft:

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen eine unentgeltliche Auskunft über die zu ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten, sowie eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten.

Die Auskunft muss dabei folgende Informationen enthalten:

  • Die Verarbeitungszwecke
  • Die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • Die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch werden
  • Falls möglich die geplante Dauer, für die die Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • Das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung
  • Das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, falls diese nicht direkt bei der betroffenen Person erhoben werden
  • Das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling

Möchte eine betroffene Person Ihr Recht auf Auskunft in Anspruch nehmen, wenden Sie sich bitte schriftlich per E-Mail an den jeweiligen Datenschutzbeauftragen bzw. Datenschutzprojektleiter unseres Unternehmens bzw. für Fragen zur Kultur.Region.Niederösterreich GmbH an den Datenschutzbeauftragen der Unternehmensgruppe.

Anfragen werden von uns nur schriftlich per E-Mail oder postalisch nach Vorlage eines amtlichen Lichtbildausweises bzw. der Kopie zur eindeutigen Feststellung der Identität der Betroffenen beantwortet.  Die Kopie wird nach Feststellung der Identität unmittelbar gelöscht. Die Beauskunftung erfolgt gemäß Art.12 DSGVO unverzüglich, jedenfalls aber innerhalb eines Monats nach Eingang einer vollständigen Anfrage.

Hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten weisen wir zusätzlich auf Ihr Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung, sowie Sperrung der Verarbeitung oder Widerspruch gegen die Verarbeitung und das Recht auf Datenübertragbarkeit hin.

Diesbezügliche Anfragen richten Sie bitte schriftlich per E-Mail an datenschutz@noemuseen.at.

Für eine Beschwerdeführung bei der zuständigen Aufsichtsbehörde können Sie sich direkt an die österreichische Datenschutzbehörde wenden.

Es ist nicht vorgesehen, die Daten an Empfänger in einem Drittstaat außerhalb der EU oder an eine internationale Organisation zu übersenden. Es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung (profiling).

Cookies
Die Webseiten der Museumsmanagement Niederösterreich GmbH verwenden Cookies, welche die Informationen und Angebote sowie die Funktionalität auf unseren Internetseiten optimieren. Notwendige Cookies helfen dabei, die Webseiten in vollem Funktionsumfang nutzbar zu machen, indem Grundfunktionen wie Navigation sowie der Zugriff auf geschützte Bereiche von Webseiten ermöglicht wird.

Jede betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch die Internetseiten der Museumsmanagement Niederösterreich GmbH mittels entsprechender Einstellungen in den jeweiligen Internetbrowsern verhindern und somit dem Setzen von Cookies dauerhaft widersprechen. Im Falle des Setzens dieser Einstellungen können unter Umständen bestimmte Funktionen unserer Internetseiten nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden.

Google Analytics
Die Webseiten der Museumsmanagement Niederösterreich GmbH benutzen Google Analytics. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Google Inc. Zur Webseitenanalyse. Es werden Cookies verwendet, um eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie als Benutzer zu ermöglichen.  Es werden beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff auf unsere Webseiten erfolgt ist und die Häufigkeit der Besuche durch die betroffene Person gespeichert. Die für die Verarbeitung der Daten Verantwortlichen verwenden für die Analyse über Google Analytics den Zusatz „_gat._anonymizeIP“. Durch Verwendung dieses Zusatzes werden die IP-Adressen der betroffenen Personen gekürzt und anonymisiert, wenn der Zugriff aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder einem Vertragsland des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt. Wie bereits oben erwähnt können Sie die Setzung der Cookies unterbinden, wobei in diesem Fall eventuell nicht alle Funktionen der Webseiten zur Verfügung stehen könnten.

Wenn Sie möchten, können Sie hier die Erfassung Ihrer Nutzungsdaten durch Google Analytics deaktivieren!

Copyright
Sämtliche Inhalte (Texte, Fotos, Layout, Programmcode, Datenbankinhalte etc.) sind urheberrechtlich geschützt. Jegliche Verwendung ist nur mit ausdrücklicher Genehmigung zulässig.

Es gilt das österreichische Urheberrechtsgesetz (UrhG).

Verstoß
Bei Verstoß gegen die Urheberrechte behalten wir uns rechtliche Schritte vor.

Bildrechte
Die Bildrechte liegen bei den jeweiligen Institutionen bzw. Fotografen, wie mittels Mouse-Over bei den Bildern angegeben. Ein Herunterladen und Weiterverwenden der Fotos ist nicht erlaubt.

Haftung
Es kann keine Haftung für Inhalte und Informationen dieser Website übernommen werden.
Der Herausgeber dieser Website identifiziert sich nicht mit den Inhalten externer Webseiten (Links), und übernimmt dafür keinerlei Haftung. Zum Zeitpunkt der Linksetzung auf externe Webseiten, haben sich auf diesen keine illegalen Inhalte befunden. Eine laufende Überprüfung dieser Links ist redaktionell jedoch nicht möglich.

Es gilt die Linkhaftung nach E-Commerce-Gesetz (ECG) Österreich.

Links
Links auf diese Website sind erwünscht und bedürfen, bis auf Widerruf, keiner ausdrücklichen Genehmigung. Das Laden einzelner Inhalte oder Seiten in fremde Frames ist untersagt.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook- Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Pinterest

Auf unserer Seite verwenden wir Social Plugins des sozialen Netzwerkes Pinterest, das von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA („Pinterest“) betrieben wird. Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest her. Das Plugin übermittelt dabei Protokolldaten an den Server von Pinterest in die USA. Diese Protokolldaten enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten Websites, die ebenfalls Pinterest-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von Pinterest sowie Cookies.

Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.