Das Museum am Dom St. Pölten – vormals Diözesanmuseum St. Pölten – zeigt kirchliche Kunst vergangener Epochen in all ihren Ausprägungen: Altäre, Figuren, Gemälde, Monstranzen, liturgische Gewänder und vieles mehr können bewundert werden. 2021 wird das Museum mit neuem Eingang wiedereröffnet. Die Eröffnungsausstellung „Himmlische Seelen – Knöcherne Juwelen“ steht ganz im Zeichen der Reliquienverehrung.

Samstag, 29. Mai 2021

• Möglichkeit zum selbstständigen Besuch der Ausstellung
    • Schaurestaurierung eines Reliquienschreines mit Textilrestauratorin Elisabeth Macho-Biegler
    • REST IN PIECES – Bastle einen Knochen und werde Teil einer Museums-Installation! Die von den Besucherinnen und Besuchern im Zuge des Museumsfrühlings hergestellten und geschmückten Pappmaché-Knochen werden an einer Installation befestigt, die während der Ausstellung 2021 im Eingangsbereich des Museums zu sehen sein wird.
  • 11.00 Uhr Spezialführung „Katakombenheilige“
    Dauer: 45 Minuten
  • 14.00 Uhr „Untold Stories. Die unheiligen Geschichten der Heiligen.“ Museumführung mit Generalvikar Christoph Weiss
    Dauer ca. 30 Minuten

Sonntag, 30. Mai 2021

• Möglichkeit zum selbstständigen Besuch der Ausstellung
    • Schreibwerkstatt Klosterbibliothek
      Wie entstanden Bücher, bevor der Buchdruck erfunden wurde? Besucherinnen und Besucher werfen einen Blick in die Bücherschränke in der Klosterbibliothek oder schreiben selbst mit einer Feder oder basteln einen Initialienstempel.
  • 11.00 Uhr Spezialführung „Katakombenheilige“
    Dauer: ca. 45 Minuten
  • 14.00 Uhr Unterwegs mit einer Heiligen – Auf den Spuren der hl. Theresa von Lisieux, Impressionen von P. Antonio Sagardoy
    Dauer: ca. 30 Minuten